A Vinha

Foi no Monte Novo, onde hoje em dia se localizam os escritórios da empresa e a morada da família, que o pai de Maria Antónia de Carvalho Rovisco Garcia plantou a primeira vinha nestas terras. Não consta que das uvas dessa primeira vinha se tenha produzido vinho com marca comercial mas é então, no final do século XIX, que tem início uma história que hoje tem a sua continuação em cada garrafa de vinho RG Rovisco Garcia.

Em 2001, no quadro de uma estratégia de diversificação da actividade, retoma-se a produção vitivinícola. Uma cultura que, embora preterida durante algum tempo, não se perdeu nem se afastou do conhecimento da família. A vinha renasce, agora numa localização mais favorável, numa encosta com orientação norte-sul e vista para a pacata Aldeia Velha.

Escolhido o local, segue-se a cuidadosa selecção das castas. Procuram-se aquelas que melhor se adaptem a esta zona específica do Alto Alentejo e que aqui possam produzir uvas de qualidade superior. Só assim seria possível chegar ao objectivo de elaborar vinhos de referência.

As Castas

A Aragonez e a Syrah foram as principais castas de uva tinta eleitas pelos enólogos da casa. Para as complementar e permitir a criação de vinhos mais complexos, introduziram-se também as castas Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon.

No capítulo das uvas brancas, a escolha recaiu em duas castas portuguesas, Arinto e Antão Vaz.

O propósito foi o de obter matéria-prima para a elaboração de vinhos capazes de espelhar o carácter e a tipicidade do Alentejo e que, ao mesmo tempo, se apresentassem frescos, modernos e elegantes.

O Vinho

Em todo o processo de instalação da nova vinha levou-se à letra o princípio de que é aí, na vinha, que começa um bom vinho. Um princípio que norteou cada passo do processo, desde a escolha das castas e dos clones até à das mais modernas tecnologias na sua implantação.

Instalaram-se equipamentos de monitorização do clima e da humidade do solo que, a par de um sistema de rega gota-a-gota, possibilitam o controlo adequado e permanente das pragas, das doenças e da disponibilidade de água.

A qualidade e o rigor destas tecnologias e práticas vitícolas são condição sine qua non para atingir padrões de excelência no produto final.

Em 2007, comprovada a qualidade das uvas, foi produzido o primeiro vinho tinto Rovisco Garcia, um vinho de produção limitada que mereceu a classificação de reserva. Outros se seguiram, tintos e brancos, numa procura constante de personalidade, equilíbrio e prazer.

Em 2016, a qualidade e a transparência de processos passaram a fazer parte da imagem da gama Colheita. A rolha de cortiça natural certificada foi deixada à vista e a cada garrafa passou a juntar-se uma nota de agradecimento ao consumidor pela sua escolha.

Tal como as áreas florestais e o olival, também a vinha da RG Rovisco Garcia é explorada de forma sustentável, ao abrigo do programa de Produção Integrada.

Produção Integrada

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A Produção Integrada é um sistema agrícola de produção de produtos agrícolas e géneros alimentícios de qualidade, baseado em boas práticas agrícolas, com gestão racional dos recursos naturais e privilegiando a utilização dos mecanismos de regulação natural em substituição de factores de produção, contribuindo, deste modo, para uma agricultura sustentável.

A aplicação deste modo de produção traduz-se na produção de bens agrícolas de alta qualidade e reconhecidos por respeitarem as exigências das normas nacionais e internacionais relativas à qualidade do produto, segurança alimentar e rastreabilidade, associadas aos serviços ambientais que incorporam.

Fonte: Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR)